Формат 3D - чем его смотреть

В основе всех форматов 3D изображений лежит наличие в них отдельных ракурсов для левого и правого глаза. Каждый глаз видит свой ракурс наблюдаемого объекта, а мозг преобразует эту информацию в объемную картинку.

Этот эффект окружает нас постоянно, просто мы привыкли к нему и не обращаем внимая. Проделайте опыт – вытяните руку перед собой и зажмурьте правый глаз, а потом резко зажмурьте левый и откройте правый. Проделайте это несколько раз и увидите, что ваша рука, как бы, прыгает то влево, то вправо, в зависимости от того какой глаз открыт. В стерео изображениях такой эффект достигается несколькими способами.

Анаглиф (от греч. anáglyphos — рельефный) - формат 3D изображения, в котором стереоэффект достигается путем цветового кодирования ракурсов предназначенных для разных глаз. К примеру, ракурс для левого глаза кодируется в синий цвет, а для правого в красный.


Примеры Анаглиф:



мы получим объемное изображение.


3D эффект получается благодаря светофильтрам в анаглифных очках. В нашем примере ракурс для левого глаза мы видим через красный фильтр, в котором «задерживается» правая картинка, кодированная в красный цвет. Аналогично для синего светофильтра, в котором «задерживается» левый ракурс, кодированный в синий цвет. В итоге каждый глаз видит только необходимую картинку, что и дает стереоэффект. Этот формат применяется как для фото, так и для видео.


Стереопара (Side-by-Side) – формат стереоизображения, в котором ракурсы для левого и правого глаза располагаются рядом, не накладываясь друг на друга.

Горизонтальная параллельная стереопара - левый ракурс находится слева, правый справа:


Примеры стереопары (Side-by-Side) горизонтальной:

Формат стереопара можно просматривать специализированными устройствами. Телевизорами с технологией 3D - они производят поочередный показ картинок для левого и для правого глаза с частостой 50Гц. Для того чтобы глаз видел только свою картинку используются очки затворного типа кторые синхронизируются с телевизором.

Совсем недавно Студия WalMor (ВалМор) освоила оборудование и монтаж для получения свадебных стереофильмов. Это эффектно смотрится при съемках прогулки молодоженов где можно в полной мере насладитяся объемным стереоскопическим изображением. И самое главное, что изображение снятое по технологии 3D можно смотреть и на обчном 2D телевизоре.

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© 2015 Studio WalMor. Создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now